– Atinja 67 ºC com a mistura, sempre mexendo. Mantenha a temperatura de 67 ºC ligando e desligando o fogo, mantendo entre 65 e 69 ºC;
– No momento que atinjir 67 ºC pela primeira vez, zere o cronômetro. Comece a contagem a partir de agora;
– De 10 em 10 minutos retire uma pequena quantidade de líquido da panela com a colher e coloque no seu pires (ou placa de toque). Aguarde o líquido esfriar um pouco e coloque duas gotas ou uma pequena colher de tintura de iodo sobre o líquido. Anote a coloração observada e preencha a tabela abaixo:
| Tempo (minutos) | Temperatura da mistura (º C) | Coloração do iodo |
| 0 | 67 | Azul-violeta |
– A partir do momento que você observar que a coloração tornou-se alaranjada, pode encerrar a mistura. Agora, utilize seus conhecimentos adquiridos na disciplina e em pesquisas e responda as questões abaixo:
a) Quanto tempo essa mistura levou até a hidrólise do amido?
b) Cite pelo menos dois fatores que podem alterar o tempo de hidrólise do amido no mosto cervejeiro.
Obs.: caso você já seja cervejeiro e queira realizar uma brassagem convencional para a atividade, também é permitido. Mas se utilizar maltes diferentes, por favor especifique na atividade para auxiliar na correção. Lembre-se: dúvidas fale com o Mediador via Studeo.
